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Internationaler Müllerei-Preis geht nach Appenzell

Internationaler Müllerei-Preis geht nach Appenzell
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Das Müllerei- und Technologie-Start-up Swisca AG gewinnt den Best-of-Show-Award an der internationalen Müllerei-Messe IAOM in den USA. Mit einer Weltneuheit gelingt es dem Branchenneuling aus Appenzell, die Fachjury an der 125-Jahre-Jubiläumskonferenz zu überzeugen.

Mit viel Dampf – im wahrsten Sinne des Wortes – gewinnt die Swisca AG den wichtigen Preis in Little Rock. Überzeugt hat die Fachjury vor allem das einzigartige Befeuchtungssystem «Dampe» aus der Ingenieursküche aus Appenzell. Dabei wird Getreide mittels Düsen bereits ganz am Anfang der Verarbeitungs-Kette in der Mühle mit Wassernebel besprüht. So ist später eine höhere Effizienz in der Mehlgewinnung möglich. Gleichzeitig punktet die Innovation mit einer im Markt unerreicht hohen Energie-Effizienz und hoher Lebensmittel-Sicherheit.

Gleichmässige Vermahlung und hohe Ausbeute

Ein wichtiger Produktionsprozess in einer Mühle zur Herstellung von Mehl ist das Befeuchten, um eine gleichmässige Vermahlung und eine hohe Ausbeute zu gewährleisten. Das Getreide wird so für einen optimalen Mahlzustand vorbereitet. Durch die Zugabe von Wasser zum Getreide und die Temperierung in den Silos werden die Kleie-Schichten zäh und elastisch und der Endosperm im inneren des Korns wird weich gemacht. Dies ist die optimale Voraussetzung, um beim Mahlen die Schale und den Endosperm möglichst effizient voneinander zu trennen.

Mit der Erfindung von Swisca können Feuchtigkeit und Dichte bereits während der Verwiegung präzise gemessen und die Wasserzugabe exakt kalkuliert werden. Ein völlig neues Verfahren mit minimalem Energiebedarf bringt die Feuchtigkeit mit einem Wassernebel auf die Oberfläche der Körner auf. Die Maschine, die zusammen mit der St.Galler Trinox Engineering AG entwickelt wurde, wird zudem mittels Clean-in-Place-Technologie für eine optimale Lebensmittel-Sicherheit automatisch gereinigt.

Die Innovationen von Swisca zielen auf einen bewussten Umgang mit Energie und die Senkung des Verbrauchs durch technische Energiespar-Massnahmen und Konzepte ab, die sicherstellen sollen, dass Lebensmittel für den Endverbraucher keine gesundheitlichen Beeinträchtigungen oder Schädigungen haben.

Die in Appenzell hergestellten Maschinen für führende Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung, werden in über 40 Länder exportiert und zeichnen sich durch einzigartige Energie-Effizienz und Lebensmittel-Sicherheit aus. Mit Maschinen von Swisca können über 95 Prozent der Energiekosten gespart werden.

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Die IOAM (International Association of Operative Millers)

Die IAOM-Jahreskonferenz ist die wichtigste Veranstaltung für die Getreide-Müllerei. An der Konferenz treffen sich Fachleute aus der Müllerei und verwandten Branchen aus der ganzen Welt. Darüber hinaus ist sie die weltweit grösste Maschinenausstellung für Müllereifachleute mit über 140 Unternehmen der Mühlenindustrie.

Auf dem Bild von links: Franz Signer, Ruedi Weiss und Andreas Kleiner von der Swisca AG 

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