Thurgau

Schlaraffia 2025: Weinfelden im Zeichen des Genusses

Schlaraffia 2025: Weinfelden im Zeichen des Genusses
Ein abwechslungsreiches Programm mit Showküche, Degustationen und Themenabenden rundet das Messeerlebnis ab
Lesezeit: 2 Minuten

Vom 6. bis 9. März 2025 verwandelt sich Weinfelden erneut in den Feinschmecker-Treffpunkt der Ostschweiz. Die 24. Ausgabe der Wein- und Genussmesse Schlaraffia bietet mit über 120 Ausstellern ein vielfältiges Angebot für Geniesser. Erstmals ist der Anteil an Anbietern von Food, Getränken und Zubehör grösser als derjenige der Weinaussteller.

Text: PD/stz.

Bereits zum 24. Mal lädt die Schlaraffia Weinliebhaber und Feinschmecker nach Weinfelden ein. Vom 6. bis 9. März 2025 präsentieren über 120 Aussteller erlesene Spezialitäten, eine breite Auswahl an Weinen, Accessoires rund ums feine Essen sowie eine Cigarren-Lounge.

Ein Blick auf den Aussteller-Mix zeigt die Vielfalt der Messe: 47,5 Prozent der Aussteller bieten Weine an, 34,5 Prozent sind Food-Aussteller, 12,3 Prozent präsentieren weitere Getränke, und 5,7 Prozent gehören zum Bereich Zubehör und Dienstleistungen. Damit überwiegt erstmals der Anteil der Nicht-Wein-Aussteller (52,5 Prozent) gegenüber den Weinanbietern.

Viel Abwechslung in der Showküche

Die Showküche der Schlaraffia 2025 bietet spannende Vorführungen rund um das Thema Genuss. Besucher können live erleben, wie Caspar Cottig vom Bio-Beck Lehmann mit Natursauerteig backt oder sich vom Winzer Michael Broger in die Kunst der Weindegustation einführen lassen.

Auch für die jüngsten Messebesucher ist gesorgt: Am Sonntag, 9. März, findet das Mitmachformat «Schlaraffia Kids» unter der Leitung des Chinderhuus Weinfelden statt.

Geniessen in der TKB-Lounge und im Messe-Restaurant

Für eine kleine Verschnaufpause lädt das Messe-Restaurant, geführt durch die UNQ AG (Schloss Seeburg, Kreuzlingen & Krone am See, Altnau), im Kleinen Saal des Kongresszentrums Thurgauerhof ein. Die TKB-Lounge bietet zudem eine gemütliche Atmosphäre für einen feinen Umtrunk – und bleibt auch nach Messeschluss noch geöffnet.

Parallel zur Schlaraffia wird das 12. Ostschweizer «Food-Forum» veranstaltet, das als Treffpunkt für die Fachwelt der regionalen Ernährungswirtschaft dient.

Themenabende bei den Gastro-Partnern – neu auch im «Siemis»

Auch nach Messeschluss geht das Schlaraffia-Erlebnis in Weinfelden weiter: Die Schlaraffia-Diners bieten an den Messeabenden kulinarische Highlights in renommierten Weinfelder Gastronomiebetrieben.

Mit dabei sind:

  • Gasthof Eisenbahn (Gilde etablierter Köche)
  • Restaurant Gambrinus (Gault Millau)
  • Wirtschaft zum Löwen (Gault Millau)
  • Wirtschaft zum Eigenhof (Gilde etablierter Köche)
  • Gasthaus zum Trauben (Culinarium König 2025)

Neu ist auch das Restaurant Siemis (Gault Millau) offizieller Gastro-Partner der Ostschweizer Genussmesse.

Auch interessant

Schlaraffia mit mehr Besuchern als im Vorjahr
Thurgau

Schlaraffia mit mehr Besuchern als im Vorjahr

Schlaraffia 2024: Ostschweizer Treffpunkt für Genuss
Thurgau

Schlaraffia 2024: Ostschweizer Treffpunkt für Genuss

Ostschweizer Genuss-Treffpunkt ist zurück
Thurgau

Ostschweizer Genuss-Treffpunkt ist zurück