Appenzell Innerrhoden

Brewbee neu im Sortiment von Coop

Brewbee neu im Sortiment von Coop
Yves Habermacher, Johannes Lenz und Simon Haas von Brewbee
Lesezeit: 1 Minuten

Das Appenzeller Start-up Brewbee verwandelt Nebenprodukte der Bierbrauerei in Nahrungsmittel. Treber, Bierhefe, Weichbier und kernige Nebenwürze werden in Appenzell zu «Tschipps», Pizza, Müesli und «Gschnetzletm» weiterverarbeitet. Ab sofort sind die Produkte schweizweit bei Coop erhältlich.

Text: pd

Kaum bekannt ist, was mit Nebenprodukten der Bierbrauerei alles möglich ist. «Der Biertreber enthält mehr Proteine und Ballaststoffe als andere Rohstoffe – man ist schneller und vor allem länger satt», betont Simon Haas, Lebensmitteltechnologe und Produktentwickler bei Brewbee.

Das Start-up wurde von der Brauerei Locher in Appenzell gegründet, um als erste Food-Upcycling-Marke der Schweiz auserlesene Brauerei-Nebenprodukte wie Malztreber und Bierhefe in nachhaltige Lebensmittel und Fleischalternativen zu verwandeln. Der Name Brewbee setzt sich zusammen aus den englischen Wörtern brew (brauen) und bee (Biene).

Während Jahren hat Brewbee an verschiedenen Techniken und Rezepten gefeilt, um beim Food-Upcycling neue Massstäbe setzen zu können. «Wir sind stolz darauf, mit der Verarbeitung von Nebenprodukten aus der Bierbrauerei die Verschwendung wertvoller Ressourcen zu stoppen und daraus gleichzeitig hochwertige Lebensmittel zu produzieren, die schmecken», erklärt Aurèle Meyer, Geschäftsleiter der Brauerei Locher.

Das Ergebnis überzeugt auch den Handel

Neu wird Coop schweizweit sowohl Müesli als auch Pizzen, Chips und Fleischalternativen von Brewbee im Sortiment führen.

Simon Grieder, Leiter Beschaffung Getränke und Spezialgeschäfte bei Coop, betont: «Die Produkte von Brewbee überzeugen uns auf ganzer Linie und zeigen, wie eine Schweizer Innovation nachhaltig gegen Foodwaste wirken kann. Unsere Partnerschaft mit diesem Start-up unterstreicht ein Versprechen, das wir unseren Kundinnen und Kunden täglich geben: Unser unermüdlicher Einsatz für nachhaltige und innovative Produkte.»

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