Appenzell Ausserrhoden

Wo edle Tropfen auf gut gelagerte Rauchware treffen

Wo edle Tropfen auf gut gelagerte Rauchware treffen
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Zigarre oder Champagner? Im Dorfhus Gupf heisst es ab Oktober: Beides, bitte! Dann eröffnet die neu eingerichtete Cigar Bar & Lounge, die mit viel Liebe zum Detail gestaltet wurde. Eine Spezialität des eleganten Treffpunkts ist die exquisite Auswahl an Winzerchampagnern, die perfekt zu den angebotenen Zigarren passen. Für Liebhaber klassischer Getränke stehen zudem Cognac, Rum und Whiskey zur Auswahl.

Text: PD/stz.

Im Zentrum von Rehetobel AR, nur 25 Min. Fahrt von St. Gallen entfernt, befindet sich das behagliche Dorfhus Gupf. Ein Ort, «wo das Glück zu Hause ist», so die Leitidee des Visionärs und Gastronoms Migg Eberle. Schon lange hat sich das Hotel und Restaurant einen Namen mit der ersten Schweizer Magnothek gemacht – einem Zuhause für über 950 Weinpositionen. Die meisten sind in Magnumflaschen abgefüllt. So wurde das Dorfhus Gupf 2024 mit der Goldmedaille in der Kategorie «Gehobene Küche & Fine Dining» des Vinum Swiss Wine List Award ausgezeichnet.

Ein fast mondäner Ort im gemütlichen Appenzellerland

Die neue Cigar Bar & Lounge lädt mit 18 geschmackvollen Sitzplätzen an der Theke und an norditalienischen Loungetischen zum Verweilen ein. Auch wer alleine anreist, kann sich mit schönen Büchern über Wein und Gastronomie, Architektur, Reisen, Golf sowie die nähere Umgebung beschäftigen.

Sein Smartphone lädt man währenddessen ohne Kabel auf dem Marmor-Beistelltisch – alles designt von den Innenarchitekten Brianza Mobili. In einem grossen Schrank mit Humidor, Champagner- und Spirituosen wird das Angebot einladend dargeboten. Im Sommer steht eine Bar-Terrasse mit Blick auf Rehetobel und das Appenzellerland zur Verfügung. Direkt angrenzend an den Bar- und Zigarrenbereich befindet sich das ebenfalls neu gestaltete Appenzeller Stübli mit 16 weiteren Plätzen, das als Nichtraucherbereich dient.

Das Dorfhus Gupf setzt auf eine Kollektion von rund 70 milden bis kräftigen Zigarren. Von dominikanischen Premiumzigarren, wertvollen kubanischen Cohibas bis zu den lokalen «Appenzellos»: Die Gastgeber Johannes Fitz und Johannes Sommer beraten gerne und empfehlen dazu das passende Getränk. Austern, Kaviar oder ganz bodenständige Snacks aus der Appenzeller Küche sorgen für die angemessene «Grundlage».

Barkeeperin Fiona Streb mixt ihre Dorfhus-Cocktails mit einem Twist. So wird der fruchtige «Swiss Sunrise» mit verfeinerten Rivella Blau und Dorfhus Crémant aufgegossen, während ein Appenzeller Sour natürlich auf dem hiesigen Alpenbitter basiert. Neben alkoholfreien Cocktails ist auch die exklusive Kräutermischung des Dorfhus Tees zu jeder Tageszeit eine gute Wahl.

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