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Die ersten Produkte aus Schweizer Gelberbsen kommen aus Landquart

Die ersten Produkte aus Schweizer Gelberbsen kommen aus Landquart
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«The Green Mountain» bringt zwei aus in der Schweiz angebauten Gelberbsen produzierte Fleischalternativen auf den Markt. Damit will das zur Liechtensteiner Hilcona AG gehörende Bündner Start-up seine Schweizer Wurzeln unterstreichen.

Text: PD/stz.

Mit «viel Überzeugung und Leidenschaft für eine gestärkte regionale Landwirtschaft und den besten Geschmack» verkündet The Green Mountain, dass die Plant-Based Chicken Chunks und die Plant-Based Paprika Chunks nun aus ausschliesslich Schweizer Pflanzenprotein hergestellt werden.

Geschäftsführer Werner Ott ist sichtlich stolz auf das weiterentwickelte Produkt, das es ab Anfang September in der Schweiz zu kaufen gibt. «Unsere neuen Swiss Chunks bestehen aus 100 Prozent natürlichen Zutaten, die ausschliesslich in der Schweiz angebaut wurden. Es ist uns ganz wichtig, dass wir die Wertschöpfungskette von Beginn an in der Schweiz durchlaufen können. Unsere Manufaktur ist Garant für vollmundige und abwechslungsreiche, fleischlose Küche. Gemeinsam mit unseren Kunden wollen wir den Unterschied machen. Die neuen Swiss Chunks markieren einen entscheidenden Schritt in unserer Mission, hochwertige Lebensmittel auf nachhaltige Weise herzustellen und dabei zu 100 Prozent regional zu agieren.»

Mario Garcia, Werner Ott und Brand-Manager Philip Fröwis
Mario Garcia, Werner Ott und Brand-Manager Philip Fröwis

Um die beste Qualität zu garantieren, hat das Team von The Green Mountain seine neuen Produkte einem besonderen Härtetest unterstellt. Der Schweizer Spitzenkoch und Kochweltmeister Mario Garcia hat die Schweizer Chunks als einer der ersten getestet «und war begeistert von ihrer Textur, dem Geschmack und ihrer vielfältigen Einsatzmöglichkeiten».

Die Manufaktur aus Landquart holte sich mit ihren Premiumprodukten schon zahlreiche Preise. Etwas schmeckte den Schweizer Pionieren bislang aber noch nicht so recht: Rohstoffe wie Soja-, Weizen- und Erbsenproteine – die Basis für pflanzliche Fleischimitate – werden in der Schweiz kaum angebaut und verarbeitet und müssen daher importiert werden.

Der Anbau von Eiweisserbsen ist in der Schweiz hingegen etabliert und sowohl Know-how als auch Infrastruktur sind vorhanden. Allerdings liegt bei Proteinerbsen aktuell der Fokus noch auf dem Anbau für Tierfutter. Mit genügend Projekten wie den Plant-Based Chunks von The Green Mountain kann mehr Augenmerk auf die Lebensmittelproduktion mit regionalen Proteinerbsen gelegt und der Absatzkanal für Bauern aus der Umgebung attraktiv gestaltet werden.

Mario Garcia
Mario Garcia

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